Для чего нужна психология?

  • Для чего вообще человеку знания о том, чего не видно и о том, что так трудно понять? Здесь предлагаю два важных вектора:
  • Почему люди идут изучать психологию?
  • Для чего людям изучать психологию?

Суть едина, а какие разные смыслы и окраска!

  • Почему мы обычно идем в психологию?
    Потому что по-старому уже не работает и хочется ответов. Потому что отношения перестали устраивать. Потому что страдание зашкаливает. Потому что хотим, чтобы кто-то забрал «плохое» и осталось только «хорошее». Потму что хотим получить совет о том, «как надо правильно». Потому что модно и «все уже в психологии, а ты еще нет». Потому что замечаем цикличность событий и хотим это изменить. Потому что хотим «тоже умно разговаривать с окружающими». 

В любом случае, здесь присутствует некий внешний фактор, который побуждает прийти к психологу. Или, хотя бы, начать читать книги для поиска новых стратегий, расширения и изменения мировоззрения.

  • Для чего мы идем в психологию?
    Для того, чтоб удовлетворить свою жажду познания, свой интерес к сокрытому и неизвестному! Увидеть, изучить и понять, что же внутри меня побуждает к именно таким реакциям, таким взаимоотношениям, такому поведению. Чтобы обрести инструменты управления своим настроением, состояниями, поведением, самооценкой. Чтобы улучшить коммуникативные навыки. Чтобы научиться быть действительно эффективным в реализации своих целей. А не пытаться подпрыгнуть до Луны, из-за слепого поклонения общепринятым шаблонам и стереотипам.
    Здесь, как видите, присутствует некий внутренний фактор мотивации, цели. Который можно назвать интересом. Интерес побеждает страх перед неизвестностью того, с чем мы можем встретиться во внутреннем мире.

Согласитесь, что живой интерес намного желанней, нежели страдания и непреодолимые обстоятельства. Которые заставляют стремительно и весьма эффективно развиваться, только через страх и горькое отчаяние. Пока еще в нашем обществе преобладает второй вариант. Многих из нас учили и стимулировали к развитию именно с помощью негативного подкрепления, критики, негативных оценок и страхов.

Однако, все чаще сегодня встречаются люди, которые имеют значительный интерес к психологии, но не знают, с чего начать. Получать академические образование долго, да и не каждому это необходимо.

Чтобы утолить такой ваш интерес, мы создали наш базовый курс «Практическая психология«, где вы:

  • узнаете базовые положения психологи
  • изучите азы психологии
  • сформируете понятную для себя картину того, что же такое психология, что является предметом ее изучения
  • узгаете, что такое психика и как устроен внутренний мир человека
  • получите массу практических упражнений и методик для работы со своим внешним миром
  • научитесь применять психологию на практике

Влияние внутренних процессов на внешние выборы, на способы поведения, на способы реакции, на привлечение характерных людей и партнеров — бесспорно!

Внешняя реальность является лишь отражением того, что существует во внутреннем мире!

Вам все еще интересно познакомиться с психологией? 

Психология для себя! Для чего нужна психология?

Тогда читайте дальше о самом главном «для чего», о котором часто забывают.  Часто в психологию идут для того, чтобы помочь окружающим справиться с их проблемами. Здесь таится самая большая опасность для желающих помочь.  И это о том, как наши, иногда — самые близкие люди, не очень позитивно реагируют на наш интерес к изучению психологии и попытки их спасти или просветить.

И вот, почему.

Человек приходит в психологию для того, чтобы изменить свою собственную жизнь, свои представления о ней, свои проявления. Чтобы психологически повзрослеть, понять и научиться быть принимающим. Сначала научиться принимать себя, а после — окружающий мир во всем его  многообразии.
В этом и состоит основная суть роста и развития.
Бывает, что новички в психологии, с непривычки, так воспламеняются и гордятся своим приобщением к новым знаниям, что бросаются осчастливить этими знаниями все свое окружение.
Как правило, «окружению» это не особо нравится. В основном, скорее, нет, чем да. Окружение бунтует и обижается, возмущается и отвергает. Демонстрирует недоверие и даже страх!

Отвергает то, что пока еще «чужое», пока еще «не ваше». То, что пока еще находится в запакованном виде внутри. То, что вы пока еще не сделали «своим», пропустив через осознание, через действия, выбор иного поведения или реакции.

На базовом курсе психологии вы обретаете множество практических методик, с помощью которых вполне возможно изменить свое мышление, поведение и, как следствие — качество отношений с окружающими.
Для этого, на занятиях мы много времени уделяем возможности провести полученную информацию по длинному пути — от теории к ясному отклику внутри вас. К пониманию — а что это значеи именно для вас.

Важность индивидуального подхода в том, что каждый человек воспринимает информацию по — разному.

Одной из наших главных задач является создание позитивной атмосферы, комфортной обстановки и благоприятной среды на занятиях. Такая обстановка способствует самораскрытию, извлечению на поверхность того, что создает внутреннее напряжение, с которым вам помогает справиться посещение наших занятий.

Попробуйте ответить себе на следующие вопросы:

  • Для чего вам психология?
  • Что вам даст, если ваше окружение будет с вами согласно?
  • С какой целью вы делитесь полученной информацией с окружающими?
  • Обижаетесь ли на отсутствие поддержки и согласия в ответ на ваши советы?

В основном, цель весьма понятна. Хочется «как лучше». Люди ьак устроены, что всегда стремятся сделать «как лучше».  Но если кто-то берет на себя важную миссию — знать, как будет лучше для окружающих, то он очень рискует в этот самый момент! Рискует связаться в конфликт или быть отаергнутым и не оуененным в своих, самых наилучших побуждениях!

Хочется пожелать всем, кто интересуется психологией и хочет обрести власть над собой и умение управлять.
Пожалуйста, не поучайте ваших близких (и далеких)! Особенно, после прочтения книг или ваших, первых шагов в области психологии.
Им, скорее всего, это не понравится и сильно возмутит. Не стоит додумывать за других, что им нравится и что им нужно. И, конечно же, не стоит давать советы, о которых они вас не просили!

Обучайте себя! Это — единственный путь, который ведёт к созданию отношений, которые будут комфортны для всех!

А если не для всех, то хотя бы вас самих.
Возможно, это не очень легко, зато —  это новый вызов, ведущий к развитию и весьма интересное приключение!

Самая лучшая инвестиция — инвестиция в себя!

Приглашаем вас окунуться в интереснейший мир психологии вместе с профессионалами своего дела!

До встречи на базовом курсе «Практическая психология«!
Ведущая курса, Анна Александровна Шиман.